DIAGNÓSTICO DE DIABETES MELLITUS GESTACIONAL (DMG)
La diabetes es una enfermedad en la que nuestros niveles de
azúcar en sangre (glucemia) son demasiado elevados.
La diabetes gestacional
se define como la diabetes que se descubre en el embarazo. Durante la locura
hormonal que sucede en el embarazo existen ciertas hormonas con un efecto
contrario a la insulina y este sería uno de los factores favorecedores de dicha
diabetes. Normalmente es una enfermedad pasajera que suele ceder una vez se
produce el parto pero en un porcentaje pequeño de mujeres puede permanecer tras
él.
¿Cómo se diagnostica?
Si usted tiene factores de riesgo para padecer diabetes
gestacional (como por ejemplo que su madre sea diabética) en la primera
consulta de embarazo seguramente le harán una prueba.
Como norma general se hace una prueba a todas las mujeres
embarazadas entre la semana 24-28 llamado el Test de O´Sullivan. Este test
consiste en hacer una sobrecarga oral de glucosa de 50gr (es decir, dar 50gr
glucosa por boca) y medir la glucemia al cabo de una hora:
-Si la glucemia es
inferior a 140mg/dl no se harán más pruebas y se descartará la DMG.
-Si la glucemia es superior o igual a
140mg/dl existe riesgo de padecer DMG y se hará otra prueba. Esta prueba se
basa en una sobrecarga oral de glucosa de 100gr y medir la glucemia en ese
instante, a la hora, a las dos horas y a las tres horas. Los valores normales
respectivamente son:
-En el
momento de la sobrecarga oral: Menos de 105mg/dl
-A la hora
de la sobrecarga: Menos de 190mg/dl
-A las dos
horas de la sobrecarga: Menos de 165mg/dl
-A las tres
horas de la sobrecarga: Menos de 145mgdl
Si dos de estos resultados son anormales se le diagnosticará de
DMG, si solo uno es anormal se la diagnosticará de intolerancia a los hidratos
de carbono y si todos son normales se excluirá la DMG.
Información
contrastada en:
Mar Muñoz
Muñiz; Manual de medicina y cirugía, "Ginecología y obstetricia"; CTO
editorial, 9ª edición SL. 2014
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